魚の熟成にチャレンジ [料理]
皆さん、こんにちは
先日の鹿児島遠征でお持ち帰りしてきました、カンパチの稚魚を『究極の血抜き』をしました。Φ1.8で、神経と血抜き完璧にできました。神経抜けると少し気持ち悪いです。
血抜きした後は、エラ、内臓を綺麗に取って血を綺麗に洗い流します。
その後は、内臓、エラ回りにキッチンペーパー(ドリップシート可)を詰め込んで、魚をキッチンペーパーで巻いてから、サランラップでぐるぐる巻きします。
※写真差し替えしました。下からカンパチの稚魚、キジハタ、オオモンハタです。
保存は冷蔵庫(チルドではダメです)となります。コレで1~2週間熟成する事で美味しいお魚に変化するみたいです。
※内臓、エラ回りのキッチンペーパー(ドリップシート)は2~3日毎に交換が必要です。
先日の鹿児島遠征でお持ち帰りしてきました、カンパチの稚魚を『究極の血抜き』をしました。Φ1.8で、神経と血抜き完璧にできました。神経抜けると少し気持ち悪いです。
血抜きした後は、エラ、内臓を綺麗に取って血を綺麗に洗い流します。
その後は、内臓、エラ回りにキッチンペーパー(ドリップシート可)を詰め込んで、魚をキッチンペーパーで巻いてから、サランラップでぐるぐる巻きします。
※写真差し替えしました。下からカンパチの稚魚、キジハタ、オオモンハタです。
保存は冷蔵庫(チルドではダメです)となります。コレで1~2週間熟成する事で美味しいお魚に変化するみたいです。
※内臓、エラ回りのキッチンペーパー(ドリップシート)は2~3日毎に交換が必要です。