SSブログ

津本式ウォーターシューター購入しました。 [料理]

皆さん、こんにちは。

津本光弘さんが提唱する『究極の血抜き』をして、美味しいお魚[魚]を食べたくなったので、ウォーターシューター(津本式ノズルφ1.8付き)を購入しました。



真鯛用にノズルφ2.0/3.0を購入したかったのですが売り切れです。ウォーターシューターにφ1.8が付いてるなら、φ0.5ピッチ(φ2.5/3.5)で商品化が嬉しいかな?次回の販売情報をチェックして購入したいと思いま~す。



ノズルはφ1.8以外に4種類ありまして、魚のサイズによって使い分する感じとなります。以下、HP説明文引用
現在4種類のサイズがあり各サイズ使用の目安は下記の通りです。
φ1.1 100g~300gの魚 アジ、イワシ、カサゴ等の小型の魚やうなぎ、アナゴの小型サイズ
φ1.5 400g~800gの魚 チダイ、イサキ、小型ハタ系、チヌ、サバ等や、うなぎ、ハモなんかの長物に最適
φ2.0 1.0kg~3.0kgの魚 タイ、石鯛、フエダイ 、中型ハタ等 このサイズが一番オールマイティに使えると思います
φ3.0 2.0kg~5.0kgの魚 ブリ、カンパチ、カツオ、等の比較的大型魚

φ4.0 5.0kg以上の魚 カンパチ、ブリ、ヒラマサ、クエ、オオニベ、ランカーシーバス等の大型魚
※φ1.1のノヅルが血管、神経孔に差せないサイズの小型の魚(イワシ、コハダ、キス、メヒカリ等)は小物用の高圧ノヅルを使用し、究極の血抜きを行う事をお勧めしております。
※切った骨の穴より少し大きめのノヅルを使う事で、神経は出しやすくなります。
※血を抜く行為が最優先なんで、骨の穴に合えば血抜きはできます。
※僕的には最近1つ大きめのノヅルを使う事が増えてきました。より良き仕立ての為、神経と動脈でノズルのサイズを変えたりします。今後、3.0mmより上のサイズのノヅルを作って行く予定です。
[特許申請中]


まぁ、それ以前に、お魚[魚]釣らないと行けないんですけど。[わーい(嬉しい顔)]


発送元が九州だったので、届くまで2日間かかりました。



7/5(金)にノズルφ2.0とハイパー継手他が12時から販売するとのことなので、追加購入したいと思います。ノズルφ3.0が欲しいんだよな~。
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。