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出刃包丁が欲しくなりました。 [料理]

釣った魚を綺麗に楽しく捌くため、包丁が欲しくなりました。前から大きめの魚の骨を切るのに苦労しており、今回、ギジハタを捌いた際にも骨が切れなくて、苦労したのでに購入を決意しました。

包丁って良く分からないので、少し調べてると色々種類が有ることが分かりました。参考にしたのはこちらのサイトです。勝手にリンクさせてもらってます。

私に必要なのは、出刃と刺身包丁になります。出刃は捌く魚の大きさによって長さを変える必要が有るみたいですが、小さい魚を捌く時は余り気になって無いから長めのサイズになりそうです。後は材質です。鋼(ハガネ)とステンレスと有り、錆びにく差をとるか切れ味をとるかです。

取りあえず検討してみます。




出刃包丁購入しました(続きを読む)


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マゴチの中骨干し [料理]

マゴチの中骨を一夜干しして、焼いて食べようと思いましたが、出張続きでカリカリに乾燥してしまいました。[わーい(嬉しい顔)]



出汁(ダシ)を取るぐらいしか思いつきませんでした。この後、味噌汁を使りたいと思います。

昨日釣ったマゴチ+αでお寿司を握ってみました [料理]

昨日釣ったマゴチとスーパーで買って来たお刺身でお寿司を握ってみました。握るのはやっぱり難しいですね。何とか形にはなってますが箸で挟んで崩れないか心配です。(笑)
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箸で掴んでも大丈夫でした。(続きを読む)


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イワシの天日干し [料理]

三連休、初日に釣ったイワシを干物にしました。5匹釣ったのですが2匹食べちゃっいました。[わーい(嬉しい顔)]

味が濃厚で絶品です。ここ最近、豆アジ、イワシ、サバが美味しい事を再認識しました。新鮮な魚を食べれるのは幸せです。特にアジフライは、ほわほわで最高です。


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今週末は~ [料理]



Facebookを見ていたら、石鯛(イシダイ)をしゃぶしゃぶとお寿司にしてる方がおりました。

決めました。

今週末の釣果で同じ事をしてやろう。

しゃぶしゃぶにお寿司なんて贅沢すぎる。まぁ、それ以前に握れる魚が釣れる事が前提ですが。[わーい(嬉しい顔)]

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