SSブログ

魚の熟成にチャレンジ [料理]

皆さん、こんにちは

先日の鹿児島遠征でお持ち帰りしてきました、カンパチの稚魚を『究極の血抜き』をしました。Φ1.8で、神経と血抜き完璧にできました。神経抜けると少し気持ち悪いです。

血抜きした後は、エラ、内臓を綺麗に取って血を綺麗に洗い流します。

その後は、内臓、エラ回りにキッチンペーパー(ドリップシート可)を詰め込んで、魚をキッチンペーパーで巻いてから、サランラップでぐるぐる巻きします。

DSC_1268-01~01~01.jpg
※写真差し替えしました。下からカンパチの稚魚、キジハタ、オオモンハタです。

保存は冷蔵庫(チルドではダメです)となります。コレで1~2週間熟成する事で美味しいお魚に変化するみたいです。
※内臓、エラ回りのキッチンペーパー(ドリップシート)は2~3日毎に交換が必要です。

コメント(2) 
共通テーマ:スポーツ

鹿児島遠征 [フィッシング]

皆さん、こんにちは。

SNSのお友達のお誘いを受けて、鹿児島遠征して来まして、日曜日の午後と月曜日の早朝から14時過ぎまでと釣りをしてきました。

船長さん、私の歳の半分なんですが、ポイント情報、数々の釣行時の分析がノウハウとなっており、初めても私でも沢山のお魚を釣ることができました。また、鹿児島の海も温かく向かい入れてくれて、日曜日に5種目と月曜日に4種目と今までで、釣ったことの無いお魚を釣ることができました。

PhotoGrid_1572922776683.jpg

オオモンハタ、アオハタ、シオ(カンパチの稚魚)、ヤガラ、オジサン、ハガツオ、スマガツオ、アイブリ、うっかりカサゴです

【11月3日、4日の釣果】
オオモンハタ:5匹? Max:47.5cm
アオハタ:1匹 約35cm
アカハタ:1匹 約35cm
シオ(カンパチの稚魚):2匹? 約40~50cm?
ヤガラ:1匹 約1~1.2m
オジサン:4匹? 約30~40cm
ハガツオ:1匹 約50cm
スマガツオ:1匹 約40cm
アイブリ:1匹 約50cm
うっかりカサゴ:1匹 約40cm
※釣り過ぎで覚えてません。

後は、ブリ、ヒラマサ、スジアラ、チャイロマルハタとマグロかな?

【2019カヤックフィッシング釣果(16浮)】
真鯛:16匹(Max59cm)、チャリコ:21匹?
ヒラメ:1匹(Max48cm)、ソゲ:1匹
カサゴ:5 匹
ベラ:1匹?
キジハタ:1匹
エソ:5匹
キス:1匹
ハマチ:1匹
※サイズは尾叉長です。
コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ

九州遠征してきます。 [フィッシング]

皆さん、こんにちは。

SNSで、フォローしている方から、何度かオフォーがあり、ついに実現しました。今日から2日間、遠征してきます。釣りの遠征で、飛行機乗っては初めてです。[わーい(嬉しい顔)]

IMG_20191103_065953_570.jpg

タイラバで勝負したいんですが、この季節は、スロージギングが合っているみたいです。まぁ、楽しく釣りが出来れば、良いんですけど。
コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ